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단무지

WOOGYLEE 2023. 7. 21. 18:00
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단무지는 우리에게 친숙한 음식입니다. 짜장면 먹을 때 없으면 섭섭하기도 하고 김밥과 같이 먹어도 맛있는 반찬이죠. 이렇게 대중화된 단무지는 원래 일본음식인 단무지에서 유래했다고 합니다. 무를 소금에 절여 물기를 빼고 설탕·식초 등에 담가 만드는 저장식품이라는 점에서는 한국의 짠지와 비슷하지만, 재료나 담그는 방법 또는 목적이 다릅니다. 다만 무는 김치류 중에서도 특히 물이 많이 나오는 채소이기 때문에 오래 두고 먹는 식품이라기보다는 즉석에서 만들어 먹는 절임류에 가깝습니다.

 

단무지
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단무지의 종류로는 어떤 것들이 있나요?


우리가 흔하게 접하는 노란빛깔의 반달모양 단무지는 치자물을 이용해서 만든 단무지라고 해요. 하지만 시중에 판매되는 대부분의 단무지는 공장에서 대량생산되기 때문에 첨가물이 들어간다는 단점이 있죠. 그래서 최근에는 직접 만들어서 드시는 분들도 많아졌어요. 대표적으로는 비트를 이용한 핑크색 단무지, 그리고 녹차가루를 이용한 초록색 단무지등 다양한 색깔로 만들어진 단무지들을 인터넷에서 쉽게 구할 수 있답니다.

 


단무지 만들기 어렵지 않나요?


사실 저도 아직 도전해보지 않아서 정확하게 말씀드리긴 어렵지만 많은 분들이 만들고 계시니 크게 어렵진 않을 거라고 생각해요. 먼저 식초 1컵, 설탕 2/3컵, 소금 1큰술을 냄비에 넣고 끓여준 후 식혀줍니다. 다음으로 무를 원하는 크기로 잘라주고 유리병에 담아둔 후 식힌 양념을 부어주면 끝! 참 쉽죠?ᄒᄒ

 

 

평균 연봉 3500 단무지 공장 하루 일과‥

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