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맛있는 꿀수박 고르는 법과 보관방법, 수박을 활용한 요리 레시피

by WOOGYLEE 2023. 7. 6.
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여름 하면 떠오르는 과일 중 대표적인 게 바로 수박이죠~ 시원하고 달콤한 맛과 수분 보충 효과 덕분에 여름이면 늘 인기 있는 과일인 수박! 하지만 잘못 고르면 밍밍하거나 너무 달거나 하는 등 실패하기 쉬운 과일이기도 한데요. 그래서 오늘은 맛있는 수박 고르는 법과 수박 보관 방법, 그리고 수박요리 레시피까지 소개해드릴게요^^

 

 

맛있는 꿀수박 고르는 법과 보관방법, 수박을 활용한 요리 레시피
수박

 

 

맛있는 수박 고르는 법

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꿀수박 고르기 첫 번째 팁은 모양입니다. 우선 꼭지 부분이 싱싱한 것이 좋고, 전체적으로 줄무늬가 선명해야 해요. 그리고 배꼽 부분이 작은 것이 당도가 높은 수박이랍니다. 두 번째로는 색깔이에요. 겉표면이 검은색보다는 초록색이 많고 검은색 줄이 많은 것이 좋은 수박이고, 세 번째로는 두드려보는 건데요. 통통 소리가 나는 것보다는 텅텅 빈 듯한 맑은 소리가 나는 것이 좋아요. 마지막으로는 무게랍니다. 너무 무거운 수박은 속이 비어있을 확률이 높으니 적당한 무게의 수박을 고르시는 게 좋겠죠?

 

 

수박 어떻게 보관하나요?


수박은 한 번에 다 먹기 힘들기 때문에 잘라서 랩 씌워 냉장보관 하시는 분들이 많은데요. 이 경우 세균 번식 위험이 매우 높아진다고 해요. 따라서 남은 수박은 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하시는 것이 좋습니다. 이때 자른 수박 단면에 설탕을 살짝 발라주면 세균 번식을 막을 수 있다고 하니 참고하세요!

 

 

수박을 활용한 요리 레시피


수박화채 만들기 

재료: 수박 1/4통, 사이다 500ml, 우유 200ml, 연유 2큰술, 딸기우유 100ml, 얼음 약간 

 

만드는 법: 

1. 수박은 깍둑썰기해서 준비한다.

2. 큰 볼에 썰어둔 수박과 사이다, 우유, 연유, 딸기우유를 넣고 섞는다.

3. 그릇에 담고 얼음을 띄운다.


수박주스 만들기 

 

재료: 수박 적당량, 물 300ml, 올리고당 또는 꿀 5큰술 

 

만드는 법: 

1. 수박은 씨를 제거하고 적당한 크기로 썬다. 

2. 믹서기에 수박과 물, 올리고당을 넣고 간다.


수박껍질무침 만들기 

 

재료: 수박껍질 400g, 소금 1작은술, 고추장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 매실청 2큰술, 식초 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술 

 

만드는 법: 

1. 수박껍질의 흰 부분을 잘라내고 초록색 겉껍질만 채 썬다.

2. 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

3. 분량의 양념재료를 섞어 양념장을 만든다.

4. 수박껍질에 양념장을 넣고 무친다.

 

 

수박화채나 주스처럼 수박을 활용한 요리는 많지만 저는 개인적으로 수박 껍질 무침을 좋아해요. 아삭아삭한 식감 덕분에 밥반찬으로도 손색없고 비빔밥에 넣어서 먹어도 맛있답니다. 남은 수박껍질 버리지 마시고 이렇게 드셔보세요~

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